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ZEIT Wochenmarkt Kochkurs
Risotto, ein Klassiker in 6 Variationen
Mit Silvio Knezevic
Videokurs mit 2 Kapiteln, 41 Minuten
Gratislektion ansehen Im Abo enthalten

ZEIT Wochenmarkt Kochkurs

Risotto, ein Klassiker in 6 Variationen
Mit Silvio Knezevic
Videokurs mit 2 Kapiteln, 41 Minuten
Im Abo enthalten
Das lernen Sie in diesem Kurs

Inhalt

Willkommen beim ersten Teil des ZEIT Akademie Kochkurses in Kooperation mit dem ZEIT Magazin Wochenmarkt!

In diesem ersten Kochkurs geht es um Risotto. Risotto ist ein Gericht, das als Hauptgericht sowie als Beilage, Zwischengericht oder Dessert serviert werden kann. Ein Risotto kann süß oder würzig-kräftig sein, passt ...

... in die heiße wie auch in die kalte Jahreszeit. Doch wie gelingt die perfekte Konsistenz? Das ist doch nur etwas für Profis am Herd, meinen Sie? Das ewige Rühren ist zu zeitintensiv? Mitnichten. ZEIT Wochenmarkt-Koch Silvio Knezevic wird dem Riso cotto (auf Deutsch: gekochter Reis), dem kleinen Reisgericht, eine herrlich große Bühne bieten, und Sie schauen nicht nur zu, sondern können gleich Risotto mitkochen. 

Cremig-schmelzend und bissfest zugleich: Die perfekte Konsistenz 

Um Risotto zu kochen, braucht es Mittelkornreis. Dieser wird traditionell in Olivenöl angeröstet und dann mit viel Ruhe und etwas Geduld in Brühe geköchelt. Dabei behalten die Reiskörner ihren ursprünglichen körnigen Charakter. Sie geben der Flüssigkeit gerade so viel ab, dass eine Speise entsteht, die cremig und bissfest zugleich ist. Dieses Vorgehen kann man getrost als verführerische Kochkunst bezeichnen, die ein einfaches bis raffiniertes Essen erschafft. Je nach Zeit, Lust und gerade verfügbarer Lebensmittel. 

Sechsmal Risotto à la Carte: rösten, köcheln, fetten

Koch und Foodfotograf Silvio Knezevic gibt Ihnen alle Informationen und die nötige Motivation, um die sechs verschiedenen Rezepte nachzukochen. Zum Auftakt lernen Sie das Safranrisotto kennen. Die weiteren Variationen des Risotto-kochens, wie zum Beispiel Pilzrisotto oder Kürbisrisotto, lernen Sie schon bald im Video-Kurs kennen. Knezevics Motto: Sie müssen es immer wieder ausprobieren, um mit allen Sinnen dabei zu sein und Übung im Risotto-kochen zu bekommen. Im ZEIT Akademie-Kochkurs erhalten Sie nicht nur Ideen für tolle Risottigerichte, sondern lernen, ein Gefühl fürs Kochen zu bekommen. Wann fängt der Reis an zu knistern? Temperatur runter oder nochmal richtig hochsetzen? Wie viel Flüssigkeit ist ausreichend? Nochmal nachsalzen, oder reicht es schon? 

Reportagen über Wissenswertes als Sahnehäubchen auf dem Kochkurs

Neben dem Gefühl für den perfekten Risotto – er heißt tatsächlich der Risotto – erhalten Sie spannende Einblicke in diese Themen: Wie erkenne ich frisches Gemüse? Woran liegt es eigentlich, dass Risottoreis so breiig wird? Welchen Topf brauche ich – und welchen nicht? Und wie wird Risottoreis in Italien eigentlich angebaut? Was ist die Geschichte hinter dem Gericht?
Freuen Sie sich auf einen kulinarischen Kurs mit tollen Bildern, geballtem Wissen und der nötigen Prise Humor und Lockerheit. Hier wird gerührt, nicht geschüttelt. Und wenn Ihnen der Video-Kochkurs gefällt, dann erzählen Sie gerne auch Ihrer Familie und Ihren Freund*innen davon. Guten Appetit!

2 Kapitel, 41 Minuten

Kapitel

01

Einladung zum Kochen



Teile:
Der Koch: Silvio Knezevic05:55'
Risotto – ein Klassiker02:05'


Teile:
Der Koch: Silvio Knezevic05:55'
Risotto – ein Klassiker02:05'
02

Schritt für Schritt zum genussvollen Risotto



Teile:
Safranrisotto zum Mitkochen25:59'
Süßes Safranrisotto mit Mandeln & Datteln07:44'


Teile:
Safranrisotto zum Mitkochen25:59'
Süßes Safranrisotto mit Mandeln & Datteln07:44'

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Über unsere Dozent*innen

Silvio Knezevic
Präsentiert von

Silvio Knezevic

ist gelernter Koch und studierter Fotograf und arbeitet bereits seit mehr als zehn Jahren für die Wochenmarkt-Kolumne im ZEITmagazin. In seinem Studio in München kocht er wöchentlich die Rezepte nach, um sie zu fotografieren. Seine Bilder von Lebensmitteln und Speisen aller Art prägen das Wochenmarkt-Magazin und inspirieren zum Kochen und zum Genießen. Im Video-Kurs der ZEIT Akademie »ZEIT Wochenmarkt Kochkurs – Risotto, ein Klassiker in 6 Variationen« verrät er Ihnen seine Tricks und zeigt Ihnen die Grundlagen des Risottokochens sowie sechs mögliche Variationen.


(Fotocredit: Felix Amsel)

Trailer

Ein Blick in den Kurs

Der Kurs besteht aus Kapiteln im Videoformat. Hier finden Sie einige Ausschnitte aus dem Kurs.

ZEIT Wochenmarkt Kochkurs Begleitbuch
Das Buch zum Kurs

Nutzen Sie die Möglichkeit, das Begleitmaterial »ZEIT Wochenmarkt Kochkurs« zum Video-Kurs als PDF herunterzuladen. Hier finden Sie alle Rezepte Kernaussagen und Leitsätze des Kurses zum Nachlesen und Nachkochen.

Bewertungen

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J. Ernst

Risotto einfach erklärt. Ehrlich vorgekocht. Schmeckt bestimmt gut. Übung macht den Meister.

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J. Daucher

Jetzt will ich kochen! Sofort!

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G. Muehlberg

Mein erstes gelungenes Risotto!

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M. Klein

Es hat Spaß gemacht zuzuschauen, speziell die musikalische Untermalung war wohltuend

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