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ZEIT Wochenmarkt Kochkurs
Risotto, ein Klassiker in 6 Variationen
Mit Silvio Knezevic
Videokurs mit 3 Kapiteln, 145 Minuten
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ZEIT Wochenmarkt Kochkurs

Risotto, ein Klassiker in 6 Variationen
Mit Silvio Knezevic
Videokurs mit 3 Kapiteln, 145 Minuten
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Das lernen Sie in diesem Kurs

Inhalt

Willkommen beim ersten ZEIT Akademie Kochkurs in Kooperation mit dem ZEIT Magazin Wochenmarkt!

In diesem ersten Kochkurs geht es um Risotto. Risotto ist ein Gericht, das als Hauptgericht sowie als Beilage, Zwischengericht oder Dessert serviert werden kann. Ein Risotto kann süß oder würzig-kräftig sein, passt in die heiße ...

... wie auch in die kalte Jahreszeit. Doch wie gelingt die perfekte Konsistenz? Das ist doch nur etwas für Profis am Herd, meinen Sie? Das ewige Rühren ist zu zeitintensiv? Mitnichten. ZEIT Wochenmarkt-Koch Silvio Knezevic wird dem Riso cotto (auf Deutsch: gekochter Reis), dem kleinen Reisgericht, eine herrlich große Bühne bieten, und Sie schauen nicht nur zu, sondern können gleich Risotto mitkochen. 

Cremig-schmelzend und bissfest zugleich: Die perfekte Konsistenz 

Um Risotto zu kochen, braucht es Mittelkornreis. Dieser wird traditionell in Olivenöl angeröstet und dann mit viel Ruhe und etwas Geduld in Brühe geköchelt. Dabei behalten die Reiskörner ihren ursprünglichen körnigen Charakter. Sie geben der Flüssigkeit gerade so viel ab, dass eine Speise entsteht, die cremig und bissfest zugleich ist. Dieses Vorgehen kann man getrost als verführerische Kochkunst bezeichnen, die ein einfaches bis raffiniertes Essen erschafft. Je nach Zeit, Lust und gerade verfügbarer Lebensmittel. 

Sechsmal Risotto à la Carte: rösten, köcheln, fetten

Koch und Foodfotograf Silvio Knezevic gibt Ihnen alle Informationen und die nötige Motivation, um die sechs verschiedenen Rezepte nachzukochen. Zum Auftakt lernen Sie das Safranrisotto kennen. Die weiteren Variationen des Risotto-kochens, wie zum Beispiel Pilzrisotto oder Kürbisrisotto, lernen Sie schon bald im Video-Kurs kennen. Knezevics Motto: Sie müssen es immer wieder ausprobieren, um mit allen Sinnen dabei zu sein und Übung im Risotto-kochen zu bekommen. Im ZEIT Akademie-Kochkurs erhalten Sie nicht nur Ideen für tolle Risottigerichte, sondern lernen, ein Gefühl fürs Kochen zu bekommen. Wann fängt der Reis an zu knistern? Temperatur runter oder nochmal richtig hochsetzen? Wie viel Flüssigkeit ist ausreichend? Nochmal nachsalzen, oder reicht es schon? 

Reportagen über Wissenswertes als Sahnehäubchen auf dem Kochkurs

Neben dem Gefühl für den perfekten Risotto – er heißt tatsächlich der Risotto – erhalten Sie spannende Einblicke in diese Themen: Wie erkenne ich frisches Gemüse? Woran liegt es eigentlich, dass Risottoreis so breiig wird? Welchen Topf brauche ich – und welchen nicht? Und wie wird Risottoreis in Italien eigentlich angebaut? Was ist die Geschichte hinter dem Gericht?
Freuen Sie sich auf einen kulinarischen Kurs mit tollen Bildern, geballtem Wissen und der nötigen Prise Humor und Lockerheit. Hier wird gerührt, nicht geschüttelt. Und wenn Ihnen der Video-Kochkurs gefällt, dann erzählen Sie gerne auch Ihrer Familie und Ihren Freund*innen davon. Guten Appetit!

3 Kapitel, 145 Minuten

Kapitel

01

Einladung zum Kochen



Teile:
Der Koch: Silvio Knezevic05:55'
Risotto – ein Klassiker02:05'
Besser einkaufen: Gemüse – Qualität erkennen11:20'


Teile:
Der Koch: Silvio Knezevic05:55'
Risotto – ein Klassiker02:05'
Besser einkaufen: Gemüse – Qualität erkennen11:20'
02

Schritt für Schritt zum genussvollen Risotto



Teile:
Safranrisotto zum Mitkochen25:59'
Gut ausgestattet in der Küche: Töpfe & Löffel18:07'
Wissens-Snack: Stärke – Was sie alles kann02:19'
Genusskultur: Risotto & Reisanbau in Italien15:57'
Süßes Safranrisotto mit Mandeln & Datteln07:44'


Teile:
Safranrisotto zum Mitkochen25:59'
Gut ausgestattet in der Küche: Töpfe & Löffel18:07'
Wissens-Snack: Stärke – Was sie alles kann02:19'
Genusskultur: Risotto & Reisanbau in Italien15:57'
Süßes Safranrisotto mit Mandeln & Datteln07:44'
03

Variationen für jeden Anlass



Teile:
Pilzrisotto mit Kürbis14:35'
Pilzrisotto mit Gambas03:40'
Fenchelrisotto mit Wolfsbarsch16:12'
Arancini – Risottobällchen10:11'
Risotto della nonna11:34'


Teile:
Pilzrisotto mit Kürbis14:35'
Pilzrisotto mit Gambas03:40'
Fenchelrisotto mit Wolfsbarsch16:12'
Arancini – Risottobällchen10:11'
Risotto della nonna11:34'

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Über unsere Dozent*innen

Silvio Knezevic
Präsentiert von

Silvio Knezevic

ist gelernter Koch und studierter Fotograf und arbeitet bereits seit mehr als zehn Jahren für die Wochenmarkt-Kolumne im ZEITmagazin. In seinem Studio in München kocht er wöchentlich die Rezepte nach, um sie zu fotografieren. Seine Bilder von Lebensmitteln und Speisen aller Art prägen das Wochenmarkt-Magazin und inspirieren zum Kochen und zum Genießen. Im Video-Kurs der ZEIT Akademie »ZEIT Wochenmarkt Kochkurs – Risotto, ein Klassiker in 6 Variationen« verrät er Ihnen seine Tricks und zeigt Ihnen die Grundlagen des Risottokochens sowie sechs mögliche Variationen.


(Fotocredit: Felix Amsel)

Trailer

Ein Blick in den Kurs

Der Kurs besteht aus Kapiteln im Videoformat. Hier finden Sie einige Ausschnitte aus dem Kurs.

ZEIT Wochenmarkt Kochkurs Begleitbuch
Das E-Book zum Kurs

Nutzen Sie die Möglichkeit, das Begleitmaterial »ZEIT Wochenmarkt Kochkurs« zum Video-Kurs als PDF herunterzuladen. Hier finden Sie alle sechs Rezepte sowie extra Tipps und Wissenswertes aus dem Kochkurs zum Nachlesen – und Nachkochen. Lassen Sie sich von den hübschen Illustrationen inspirieren... und die Lust auf genussvolles Kochen stellt sich spätestens beim Betrachten der üppigen Farbfotos ein. Guten Appetit! 

Bewertungen

Das sagen unsere Kund*innen
4.6
4.6
(Durchschnitt aller Bewertungen)
star_ratestar_ratestar_ratestar_ratestar_rate 71%
star_ratestar_ratestar_ratestar_rate 22%
star_ratestar_ratestar_rate 4%
star_ratestar_rate 0%
star_rate 3%
5
I. Schmidt
Sehr gut und verständlcih erklärt
5
I. Wagner
Sehr sympathischer Typ/Referent/Koch
5
H. Dröge
Sympathischer Koch, gute Erklärungen (z.B. warum kaltes Wasser, warum heißes?), nebenbei Gemüsebrühe demonstriert, abwechslungsreich
5
A. Spiegelberg
Der Risotto-Kurs ist sehr vergnüglich, dabei sehr anschaulich, keine Minute langweilig, ich bin begeistert! Dankeschön an alle Beteiligten!
5
B. Kopp
Sehr gerne würde ich vielleicht am Ende die Rezepte zum Nachlesen sehen.
5
H. Kaufmann
Hier ist Risotto kochen wie ein Konzert arrangiert, leise und laute Töne, viel Tempo und dann wieder Ruhe. Spanend und es macht Spaß zuzuschauen. Grazie!
4
3. Divibib
Sehr ausführlich, teilweise bildlich etwas schwierig.
5
W. Schreiber
Super, interessant und gut gemacht!
5
F. Koch
Die Gerichte sahen alle sehr schmackhaft aus
5
K. Nolting
Authentisch, unterhaltsam, lehrreich.
5
B. Divibib
ende gut, alles gut
5
S. Schaub
unterhaltsam und wohltuend, weckt wieder italienisches Lebensgefühl.
5
2. Divibib
informativ stimmig sehenswert
5
1. Divibib
Bin einfach begeistert.
5
2. Divibib
davon hätte ich gerne mehr ....
5
I. Latendorf
macht Lust auf Kochen und Geniessen.
5
A. Von Laufenberg
Nachhaltig und Mega gut! für alle Risotto-Fans ein muss.
5
B. List
Silvio Knezevic macht das so sympathisch, unaufgeregt und interessant, man bekommt sofort Lust, mitzukochen und es gelingt dank seiner tollen Anleitung und der eingestreuten Profi-Tipps ganz wunderbar. Bitte gerne mehr davon!
5
A. Heimsoth
Lust zum Kochen und Wissenswertes vermittelt
4
G. Bender
Sehr interessant, viel gelernt, um ein Risotto zu kochen. Frische und Utensiliensequenzen zu lang.
5
U. Lambrou
Sympathischer Typ
5
B. Weber
tip top
5
H. Hopstock
Sehr anschaulich, wie einfach es geht.
5
J. Ernst
Risotto einfach erklärt. Ehrlich vorgekocht. Schmeckt bestimmt gut. Übung macht den Meister.
5
A. Daucher
Jetzt will ich kochen! Sofort!
5
G. Mühlberg
Mein erstes gelungenes Risotto!
5
P. Niewerth
sehr schön präsentiert ;-)
5
M. Klein
Es hat Spaß gemacht zuzuschauen, speziell die musikalische Untermalung war wohltuend
5
I. Latendorf
können Sie nicht einen "ganzen" Kochkurs ins Programm nehmen? ein paar Grundtechniken, ein paar feine, kleine (gerne vegetarische) Preziosen..
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