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Ernährung
Gesundheit, Lebensmittel und Psychologie
Mit PD Dr. Thomas Ellrott
Videokurs mit 12 Kapiteln, 351 Minuten
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Ernährung

Gesundheit, Lebensmittel und Psychologie
Mit PD Dr. Thomas Ellrott
Videokurs mit 12 Kapiteln, 351 Minuten
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Das lernen Sie in diesem Kurs

Inhalt

Treibt Sie manchmal die Angst vor ungesunder Ernährung und ihren Folgen?

Dann kann Ihnen das Seminar Ernährung weiterhelfen. Und: mit Ihrer Angst sind Sie nicht allein. Doch bei aller Panik vor zu viel Zucker und zu viel Salz, vor falschen Fetten und ...

... Cholesterin wissen wir in Wahrheit viel zu wenig über richtige und gesunde Ernährung. Wir orientieren uns eher an Moden und Meinungsmachern als an gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. Die Ernährungsmediziner aber können uns am ehesten sagen, was gut für uns ist und was nicht. Wo wir nach Herzenslust zugreifen können und wovon wir weniger essen sollten.

Welche Anreize steuern unser Essverhalten? Warum scheitern Diäten?

Thomas Ellrott, Leiter des Instituts für Ernährungspsychologie an der Universität Göttingen, erklärt in diesem Videoseminar der ZEIT Akademie die Grundlagen unseres Essverhaltens. Er geht auf gesunde Makro- und Mikrostoffe ein, analysiert Fettes, wägt ab zwischen natürlicher, vitaminreicher Kost und Nahrungsergänzungsmitteln. Der Experte der Ernährungswissenschaft geht stark auf die Psychologie des Essens ein: Was bei der Erziehung der Kinder schon anfängt, kann später in gestörtem Essverhalten enden. Nach dem Skizzieren der Probleme, erklärt er, wie eine Ernährungsumstellung gelingen kann.

Überleben oder Zeitgeist: Lebensmittel haben eine hohe gesellschaftliche Relevanz

Zum Glück geht es beim Essen nicht nur um Reue und Risiko. Gesundheit und Genuss schließen sich keineswegs aus. Ein gutes Essen in netter Gesellschaft steigert unsere Lebensfreude. Und ist auch deshalb bekömmlich. Eines lehren uns Ernährungsmedizin und Ernährungspsychologie: Essen mit Verstand ist möglich. Und am Ende gar nicht so schwer.

Unseren neuesten Kurs zum Thema Ernährung mit Dr. Anne Fleck finden Sie hier: »Fit mit Genuss«

12 Kapitel, 351 Minuten

Kapitel

01

Einführung: Ernährungswissenschaft, Medizin und Psychologie

In dieser Lektion erhalten Sie eine Einführung in das Thema Ernährung. Die Aufteilung des Themas in Ernährungswissenschaft, -Psychologie und -Medizin wird erläutert. Sie erhalten interessante Einblicke in die Geschichte der Ernährungswissenschaft und ihre heutige Relevanz. Wichtige Forschungsmethoden und Institutionen werden besprochen. Dr. Ellrott gibt zudem einen Ausblick auf die folgenden 11 Lektionen. Im Interview erhalten Sie einen spannenden Einblick in die Arbeit von Dr. Ellrott als Leiter des Instituts für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen. In dieser Lektion erhalten Sie eine Einführung in das Thema Ernährung. Die Aufteilung des Themas in Ernährungswissenschaft, -Psychologie und -Medizin wird erläutert. Sie erhalten interessante Einblicke in die Geschichte der Ernährungswissenschaft und ihre heutige Relevanz. Wichtige Forschungsmethoden und Institutionen werden besprochen. Dr. Ellrott gibt zudem einen Ausblick auf die folgenden 11 Lektionen. Im Interview erhalten Sie einen spannenden Einblick in die Arbeit von Dr. Ellrott als Leiter des Instituts für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen.
02

Gesunde Ernährung: Makronährstoffe

In Lektion 2 erfahren Sie, welche lebensnotwendigen Nährstoffe es gibt, wie diese vom Körper verarbeitet werden und in welcher Menge sie für uns notwendig sind. Dabei stehen Proteine, Fett und Kohlenhydrate im Fokus. Dr. Ellrott bespricht den Energiebedarf abhängig vom Aktivitätslevel eines Menschen und klärt Fragen wie: “Wieviel Eiweiß sollte man täglich zu sich nehmen?” und “Was ist der Unterschied zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren?“. Im Interview hinterfragt Susanne Schäfer die angesprochenen Ernährungsempfehlungen. In Lektion 2 erfahren Sie, welche lebensnotwendigen Nährstoffe es gibt, wie diese vom Körper verarbeitet werden und in welcher Menge sie für uns notwendig sind. Dabei stehen Proteine, Fett und Kohlenhydrate im Fokus. Dr. Ellrott bespricht den Energiebedarf abhängig vom Aktivitätslevel eines Menschen und klärt Fragen wie: “Wieviel Eiweiß sollte man täglich zu sich nehmen?” und “Was ist der Unterschied zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren?“. Im Interview hinterfragt Susanne Schäfer die angesprochenen Ernährungsempfehlungen.
03

Gesunde Ernährung: Mikronährstoffe

In dieser Lektion stehen die sogenannten Mikronährstoffe, also Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente im Mittelpunkt. Aber auch die aktuellen Ernährungsempfehlungen für die Allgemeinbevölkerung werden thematisiert. Im Interview hinterfragt ZEIT-Autorin Susanne Schäfer den Einsatz von Vitaminpräparaten, Nahrungsergänzungsmitteln und geht auf ihre Dosierung ein. In dieser Lektion stehen die sogenannten Mikronährstoffe, also Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente im Mittelpunkt. Aber auch die aktuellen Ernährungsempfehlungen für die Allgemeinbevölkerung werden thematisiert. Im Interview hinterfragt ZEIT-Autorin Susanne Schäfer den Einsatz von Vitaminpräparaten, Nahrungsergänzungsmitteln und geht auf ihre Dosierung ein.
04

Grundlagen des Essverhaltens: Kulturelle und evolutionsbiologische Vorgaben

In dieser Lektion werden die Grundlagen unseres Essverhaltens besprochen. Dabei spielen die vier Faktoren Kultur, Genetische Präferenz, Prägung und Evolutionsbiologische Programme eine wichtige Rolle. Inwiefern prägt uns das, was unsere Mütter während der Schwangerschaft und Stillzeit zu sich nehmen? Welche evolutionären Programme beeinflussen unsere Ernährung? Und wie kommt es zu Vorlieben sowie der Ablehnung bestimmter Lebensmittel? Fragen wie diese werden diskutiert. In dieser Lektion werden die Grundlagen unseres Essverhaltens besprochen. Dabei spielen die vier Faktoren Kultur, Genetische Präferenz, Prägung und Evolutionsbiologische Programme eine wichtige Rolle. Inwiefern prägt uns das, was unsere Mütter während der Schwangerschaft und Stillzeit zu sich nehmen? Welche evolutionären Programme beeinflussen unsere Ernährung? Und wie kommt es zu Vorlieben sowie der Ablehnung bestimmter Lebensmittel? Fragen wie diese werden diskutiert.
05

Die Macht der Außenreize: Was das Essverhalten im Überfluss steuert

Dr. Ellrott thematisiert in Lektion 5, welchen Einfluss Außenreize auf unser Essverhalten haben können. Der Unterschied zwischen Innen- und Außenreiz-abhängigem Essverhalten wird anschaulich erläutert und mit Experimenten aus der Forschung unterlegt. Auch auf den Einfluss von Verpackungsgrößen wird eingegangen. Im Interview erfahren wir mehr darüber, warum es so schwierig ist, unser Essverhalten zu ändern und welche Wege es dafür gibt. Dr. Ellrott thematisiert in Lektion 5, welchen Einfluss Außenreize auf unser Essverhalten haben können. Der Unterschied zwischen Innen- und Außenreiz-abhängigem Essverhalten wird anschaulich erläutert und mit Experimenten aus der Forschung unterlegt. Auch auf den Einfluss von Verpackungsgrößen wird eingegangen. Im Interview erfahren wir mehr darüber, warum es so schwierig ist, unser Essverhalten zu ändern und welche Wege es dafür gibt.
06

Erziehung: Gut gemeint, aber oft kontraproduktiv

In der Lektion zum Thema Erziehung geht es darum, wie man das Essverhalten von Kindern positiv und negativ beeinflussen kann. Professor Ellrott bespricht, welchen Erfolg Verbote, die Androhung von Konsequenzen und positive Vorbilder haben. Interessante Experimente aus der Forschung werden vorgestellt. Im Interview thematisiert und hinterfragt Susanne Schäfer gängige Ernährungsempfehlungen. In der Lektion zum Thema Erziehung geht es darum, wie man das Essverhalten von Kindern positiv und negativ beeinflussen kann. Professor Ellrott bespricht, welchen Erfolg Verbote, die Androhung von Konsequenzen und positive Vorbilder haben. Interessante Experimente aus der Forschung werden vorgestellt. Im Interview thematisiert und hinterfragt Susanne Schäfer gängige Ernährungsempfehlungen.
07

Ernährungsmedizin: Übergewicht und Adipositas

Dr. Ellrott führt in das Thema Übergewicht und Adipositas ein. Er erläutert Berechungssysteme, mit denen verschiedene Klassen des Übergewichts kategorisiert werden. Risikofaktoren und Prävention werden ebenso besprochen wie therapeutische Optionen zur Behandlung von Adipositas. Susanne Schäfer hakt im Gespräch mit Herrn Dr. Ellrott nach, welche Ursachen es für die Zunahme von Übergewicht in unserer Gesellschaft gibt und ab wann eine Diät wirklich Sinn ergibt. Dr. Ellrott führt in das Thema Übergewicht und Adipositas ein. Er erläutert Berechungssysteme, mit denen verschiedene Klassen des Übergewichts kategorisiert werden. Risikofaktoren und Prävention werden ebenso besprochen wie therapeutische Optionen zur Behandlung von Adipositas. Susanne Schäfer hakt im Gespräch mit Herrn Dr. Ellrott nach, welche Ursachen es für die Zunahme von Übergewicht in unserer Gesellschaft gibt und ab wann eine Diät wirklich Sinn ergibt.
08

Wandel durch Handel – die Faszination fremder Essverhalten: Warum Diäten scheitern

In dieser Lektion des Seminars geht es um die Gründe, warum Diäten oft scheitern. Typgerechte Diäten werden ebenso besprochen, wie die Rolle von realistischen Abnahmezielen und der Gewichtsstabilisierung im Anschluss an eine Gewichtsabnahme. Dr. Ellrott erläutert zudem die unterschiedlichen Verhaltensmuster, die nach einer Diät entweder zu einem konstanten Gewicht oder zu einer erneuten Gewichtszunahme führen. In dieser Lektion des Seminars geht es um die Gründe, warum Diäten oft scheitern. Typgerechte Diäten werden ebenso besprochen, wie die Rolle von realistischen Abnahmezielen und der Gewichtsstabilisierung im Anschluss an eine Gewichtsabnahme. Dr. Ellrott erläutert zudem die unterschiedlichen Verhaltensmuster, die nach einer Diät entweder zu einem konstanten Gewicht oder zu einer erneuten Gewichtszunahme führen.
09

Essverhalten: Wie die Ernährungsumstellung gelingt

In der Lektion 9 thematisiert Dr. Ellrott die Rolle von Gewohnheiten für unser Essverhalten. Faktoren wie Ernährungsinformation, Umfeld, Nahrungsmittelvielfalt und Selbststeuerung stehen im Fokus. Susanne Schäfer hinterfragt die von Ellrott vorgestellten Barrieren zur Nahrungsumstellung. In der Lektion 9 thematisiert Dr. Ellrott die Rolle von Gewohnheiten für unser Essverhalten. Faktoren wie Ernährungsinformation, Umfeld, Nahrungsmittelvielfalt und Selbststeuerung stehen im Fokus. Susanne Schäfer hinterfragt die von Ellrott vorgestellten Barrieren zur Nahrungsumstellung.
10

Essen als Konflikt: Gezügeltes Essverhalten und Essstörungen

In Lektion 10 referiert Dr. Ellrott darüber, wie sich das Körperideal verändert hat. Er erläutert die Muster von gezügeltem und ungezügeltem Essverhalten und stellt die unterschiedlichen Formen von Essstörungen vor. Im anschließenden Gespräch mit ZEIT-Autorin Susanne Schäfer geht es um den Zusammenhang von gezügeltem Essverhalten, Essstörungen und dem heutigen Schönheitsideal. In Lektion 10 referiert Dr. Ellrott darüber, wie sich das Körperideal verändert hat. Er erläutert die Muster von gezügeltem und ungezügeltem Essverhalten und stellt die unterschiedlichen Formen von Essstörungen vor. Im anschließenden Gespräch mit ZEIT-Autorin Susanne Schäfer geht es um den Zusammenhang von gezügeltem Essverhalten, Essstörungen und dem heutigen Schönheitsideal.
11

Lebensmittelkennzeichnung: Was genau auf der Packung steht

Anhand eines anschaulichen Beispiels erläutert Dr. Ellrott die gängigsten Lebensmittelkennzeichnungen in Lektion 11. Es werden sowohl Pflichtangaben als auch Siegel und alternative Kennzeichnungsmodelle diskutiert. Anhand eines anschaulichen Beispiels erläutert Dr. Ellrott die gängigsten Lebensmittelkennzeichnungen in Lektion 11. Es werden sowohl Pflichtangaben als auch Siegel und alternative Kennzeichnungsmodelle diskutiert.
12

Wahrnehmung: Essen als Risiko

In dieser Lektion erfahren wir, welche echten und vermeintlichen Risiken mit der Ernährung einhergehen. Zusatzstoffe, Lebensmittelskandale und natürlich auch die Rolle der Medien werden in diesem Zusammenhang angesprochen. Susanne Schäfer spricht mit dem Ernährungsexperten Dr. Ellrott über seine Aussagen im Bereich der Zusatzstoffe und thematisiert unterschiedliche Nahrungsmittelunverträglichkeiten. In dieser Lektion erfahren wir, welche echten und vermeintlichen Risiken mit der Ernährung einhergehen. Zusatzstoffe, Lebensmittelskandale und natürlich auch die Rolle der Medien werden in diesem Zusammenhang angesprochen. Susanne Schäfer spricht mit dem Ernährungsexperten Dr. Ellrott über seine Aussagen im Bereich der Zusatzstoffe und thematisiert unterschiedliche Nahrungsmittelunverträglichkeiten.

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Über unsere Dozent*innen

PD DR. THOMAS ELLROTT
PRÄSENTIERT VON

PD DR. THOMAS ELLROTT

Thomas Ellrott ist Leiter des Instituts für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen. Er hat Humanmedizin studiert und erwarb anschließend an der Akademie für Ernährungsmedizin in Hannover die Fachkunde Ernährungsmedizin. Seine Promotion und Habilitation erlangte er ebenfalls an der Georg-August-Universität zu Göttingen. Er ist zudem Mitglied in einer Vielzahl von Fachgesellschaften und Autor zahlreicher Fachpublikationen.
 SUSANNE SCHÄFER
IM GESPRÄCH MIT

SUSANNE SCHÄFER

ZEIT-Autorin Susanne Schäfer hat Kommunikations- und Politikwissenschaft mit den Schwerpunkten Medienpsychologie und Medizinethik an der LMU München studiert. Parallel dazu besuchte sie die Deutsche Journalistenschule in München. Seit 2008 schreibt Susanne Schäfer regelmäßig für das ZEIT-Wissensmagazin und DIE ZEIT mit den Themenschwerpunkten Ernährung, Gesundheit, Psychologie und Gesellschaft.

Trailer

Ein Blick in den Kurs

Der Kurs besteht aus Kapiteln im Videoformat. Hier finden Sie einige Ausschnitte aus dem Kurs.

Ernährung E-Book
Das E-Book zum Kurs

Nutzen Sie die Möglichkeit, das E-Book »Ernährung – Gesundheit, Lebensmittel und Psychologie« zum Online-Kurs als PDF kostenlos herunterzuladen. Der Ernährungsmediziner Dr. Thomas Ellrott erklärt auf 94 Seiten, welche Lebensmittel in welchen Mengen für uns gesund sind. Am Ende jedes Kapitels verdichtet der Leiter des Instituts für Ernährungspsychologie an der Universität Göttingen seine Aussagen auf drei sogenannte Key-Learnings. Mit diesen Kenntnissen kann auch eine Ernährungsumstellung gelingen. Abschließend runden DIE ZEIT-Artikel zum Thema Ernährungswissenschaften sowie farbige Abbildungen das nützliche Sachwissen ab.

Bewertungen

Das sagen unsere Kund*innen
4.4
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(Durchschnitt aller Bewertungen)
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S. Deich
Sehr informativ! Guter Vortragsstil und kompetente Diskussionsrunden.
I. Bunta
Interessant , gute Tipps , wissenschaftlich erklärt
H. Freiwald
Gute Informationen
C. Karnofka
Das Seminar bietet eine gute Stukturierung des Themas, das in seiner Breite dargestellt wird: Von den Grundlagen der Ernährung über das individuelle Essverhalten und ggf. Ernährungsumstellung bis zu Störungen im Essevrhalten werden die Kapitel in unaufgeregter Atmosphäre vorgestellt und durch das kurze Vorstellen von Studien interessant angereichert.
H. Freiwald
Durchaus tauglich.
Ein User
Tolle Grundlagen - es könnte noch etwas spezifischer werden in Richtung Zukunft - was ist denn gesunde Ernährung der Zukunft, die alle Menschen ernährt? Müssten wir uns eigentlich vegan ernähren? Tierische Produkte ( Milch) - Schaden oder Nutzen - Eiweissgehalt hoch aber wir einziges "Säugetier", dass fremde Milch zu sich nimmt - immer wieder liest man von Schäden dadurch? Was ist die Optimale Ernährung? Pflanzenkost mit oder ohne Fleisch/Fisch? Es wird argumentiert BVitamine fast nur in Fleisch bzw. Omega Fettsäuren in Fisch aber bei spezieller Tierhaltung müssen diese Tiere diese Produkte zugefüttert bekommen - sollen wir dann nicht selbst gleich diese Vitamine/Fette einfach als Nahrungsergänzung zu uns nehmen?
J. Siedenburg
Sehr lehrreich
I. Dora
Dieser Kurs klärt umfassend über Ernährung, Essverhalten etc. auf. Viele Mythen werden entlarvt. Sehr gut gefallen hat mir, dass auf Schlagzeilen (indenen aus dem Kontext herausgerissene Studienergebnisse) eingegangen wurde.
S. Schöttle
Äußerst aufschlussreich, komplexe Sachverhalte verständlich dargestellt mit vielen umsetzbaren Tipps für den Alltag
S. Sander
Sehr guter, breit aufgestellter, Vortrag!
3. Divibib
Sehr umfangreiche, breit aufgestellte und gut zu verstehende ,sowie für jeden nachvollziehbare Lektionen. Als Verbraucher, der daran interessiert ist, über angebotene Produkte aufgeklärt und informiert zu werden, sowie weiterführende Aspekte zu erfahren, habe ich aus den einzelnen Lektionen sehr viel für meinen kommenden Umgang mit Ernährung und Lebensmitteln lernen dürfen.
P. Niewerth
sehr gut und nachvollziehbar die Grundlagen gesunder Ernährung dargelegt
U. Schmid
Kompetente und anschauliche Vermittlung eines sehr komplexen Wissensfeldes.
L. Schwarz
teilweise sehr erhellend, teilweise langgezogen
O. Ziegler
Kurz gefasst: sehr anschaulich, spannend, inspirierend und nachhaltig. Dem Referenten, Dr. Thomas Ellrott gelingt der Rundumschlag von den Ernährungswissenschaften über biologische Prozesse etwa der Verdauung bis hinein in spannende Bereiche der Ernährungs- und Wahrnehmungspsychologie. Fast beiläufig geht er hierbei auch auf Strategien des Marketings, Probleme im Zuge von Medienberichterstattung und Problemfelder ein, vor die sich die Politik gestellt sieht. Für den Rezensenten besonders bemerkenswert ist hierbei der Umstand, in welchem Ausmaß das Seminar mit zunehmender Dauer Fahrt aufnimmt... Toll!
A. Soerensen
Spannend. Wann wurde diese erstellt?
T. Reinacher
Eine sehr gute Einführung, Übersicht und Bewertung von Mythen um's Essen
D. Rett
Interessant, aber etwas langatmig
A. Siebert
Etwas Langatmig
C. Horn
Interessante Informationen, gut erklärt, aber in der Aufmachung – blauer Computerhintergrund, nüchterne Interviewsituation, kein einheitliches Bild- und Gestaltungskonzept – nicht lecker.
E. Klinger
Sehr anschaulich dargestellt
E. Schachenhofer
Klar verständlich aufbereitet und auch Themen, die in normalen Ernährungskursen nicht zur Sprache kommen (z.B: Risikoempfinden, ...)
H. Thoden
überraschend informativ
H. Feldmann
Guter Überblick über das Thema; der "militärische" Vortragsstil ist allerdings gewöhnungsbedürftig
C. Horstmann
Interessant, lehrreich, gut vorgetragen
K. Reinke
Das Seminar war sehr gut aufgebaut und Dozent hat die verschiedenen Aspekte unserer Ernährung sehr leicht verständlich dargestellt. Insgesamt ein sehr gutes Seminar.
J. Scheiner
Mir hat gefallen, mich einmal strukturierter mit dem Thema Ernährung, zu beschäftigen.
H. Ross
Sehr interessantes Seminar, vor allen Dingen im Bereich des Ernährungsverhaltens.
H. Haardt
Die ersten Lektionen waren ziemlich anstrengend und für mich nicht so sehr interessant. Im späteren Verlauf änderte sich das und ich habe gerne zugehört
D. Strass
Die Lektionen sind sehr gut gemacht und vorgetragen. Es ist schade, dass die Lektionen schon so alt sind.
L. Weber
Auf das Thema Veganismus und Vegetarismus hätte er noch eingehen können. Hier geht es nicht nur um Nachhaltigkeit, sondern auch um die Frage, ob tierische Produkte Krebs erregen.
F. Von Platen
Mir hat der Vortrag gut gefallen, allerdings empfinde ich die Empfehlungen teilweise als sehr einseitig.
B. Martin
hervorragend vermittelt
T. Garn
Offenbar von 2014, jedenfalls werden keine neueren Studien erwähnt.
H. Boldt
gute Informationen - anschaulich dargestellt - viele Beispiele
R. Kuras
Eine sehr interessante Seminarreihe für mich. Viele Themen waren mir schon geläufig.
D. Schulenburg
sehr interessant
C. Finner
Das Seminar ist als Grundlage sehr informativ. Vieles war mir persönlich bekannt, manches aber auch neu. Dass die psychologischen Faktoren beim Essen doch so hoch sind, hat mich überrascht.
C. Dittmann
Insgesamt sehr lehrreich
F. Schon
sehr interessant und praxisnah
A. Schweizer
Sehr spannend und informativ! Beim Thema Vitamine und Mineralstoffe hätte man aufzeigen können, wie gut bzw. unzureichend die Bevölkerung tatsächlich versorgt ist. Es ist meiner Ansicht nach bei einer Reihe von Vitaminen und Mineralstoffen angebracht nach ärztlicher Rücksprache zu supplementieren, gerade für Vegetarier und Veganer. Letztere Ernährungsweisen hätte man gerne ausführlicher betrachten können.
G. Volkmann
Anschaulich erklärt, teils verblüffende Fakten.
G. Volkmann
Sehr anschaulich Zusammenhänge zwischen Wissen, Gewohnheit, Tradition, Wollen und Mode in der Ernährung erklärt.
S. Möhring
Gut verständlich
A. Wieczorek
Die Einteilung in 12 interessante „kurze Lektionen“ hat mir sehr gut gefallen. So bleibt das gelernte gut in Erinnerung.
A. Bree
Sehr ausführlich, sehr verständlich und umstzbar.
B. Schuster
Das Seminar war sehr interessant, es hat mir gefallen.
R. Steeg
Sehr informatives und anschauliches Seminar, es bringt einen weiter!
R. Geldsetzer
Vieles ist schon bekannt - aber diese Aufbereitung lädt dazu ein, über die Gesundheit und Ernährung neu nachzudenken.
D. Weber
Sehr anschaulich dargestellt.
C. Hünig
sehr interessantes Seminar, vielfältige und durchdachte Inhaltsauswahl, die Sprache (u.a. Aussprache von "Stil") könnte verbessert werden
E. Müller
Sehr lehrreich
F. Hansmeier
Verhaltenspsychologische Aspekte und Ideen zur Verhaltensumstellung kamen mir zu kurz; da habe ich mir mehr versprochen. Ansonsten fundiert und gut vorgetragen. Die Interviews sind authentisch und in der Sprachwahl für ein breites Publikum angemessen moderiert worden.
S. Unterkofler
interessant und spannend
R. Faupel
Informativ und insgesamt gut aufgebaut; das Interview leider eher selten hilfreich.
J. Pante
Umfangreich und interessant, viele Informationen, gut erklärt.
S. Schatz
Aufbau und Übersicht sehr gut, Inhalte überarbeitungsfähig (z.B. "täglicher Zuckerbedarf" 90g...?, oder widersprüchlich (Essverhalten änderbar - nicht änderbar) u.a.
D. Vincenzo
Kurz aber sehr effizient
R. Pfitscher
Interessant und gut mit Beispielen erläutert.
J. Kessel
Zuviele Informationen, Fachbegriffe und die Beispiele waren zum Teil nicht griffig.
M. Kaptein
Gut
R. Codrea
gut
P. Stücken
Danke
C. Kaiser
Sehr guter Überblick in klarer und verständlicher Darstellung, sowohl für jemanden, der sich zum ersten Mal mit dem Thema Ernährung beschäftigt, als auch für diejenigen, die bereits länger in dem Thema sind
L. Guadagnato
Wirklich informatives Seminar. Sicherlich mit vielem, was man -wie im Seminar auch betont- eigentlich auch selbst schon wusste, gerade in Bezug auf un-/gesunde Ernährung. Darüber hinaus aber auch viele gute fachliche Hintergrundinformationen und auch Anregungen zur Optimierung/Überlistung des eigenen Essverhaltens, sowie die ein oder andere nützliche (auch mal erheiternde) Erkenntnis über sich selbst und eigenes, zumindest ungünstiges, Verhalten oder eigene Fehlleitung in Bezug auf die Nahrungsaufnahme. Auch interessant sind die Ausführungen zum Umgang mit den eigen Kindern auf dem Weg diese an ein gesundheitlich günstiges Essverhalten heranzuführen.
A. Kaehler
Gute neue und altbekannte aber vergessene Erkenntnisse und Tatsachen. Vielen Dank
S. Dümmig
Zusammenfassung der eigenen Wahrnehmung mit einigen sehr interessanten Erkenntnissen, wie z.B. negative Reaktion auf chemische Ausdrücke und Panikmache in den Medien
Ein User
schwach Teilweise wissentschaftlich nicht fundiert. Auch auf die einfach gezielten Fragen ihrer charmante Zeit-Autorin, Frau Susanne Schäfer, hat Herr Dr. Thomas Ellrott nur ausweichend geantwortet. Das war von den neun Seminaren, die ich kenne, das weitaus schwächste.
Ein User
Ja, sehr informativ und momentan zu einem Superpreis. Danke!
Ein User
Also, sehr schade, ich hatte mir wirklich etwas anderes vorgestellt. Leider ist das Konzept weder fundiert noch ansprechend. Ich habe nicht mal 50 % durchgehalten. Und das soll ein Bestseller sein? Nach dem Wein-Seminar leider die zweite große Enttäuschung.
Ein User
Wirklich empfehlenswert - Eine wirklich gelungene Zusammenfassung einer viel diskutierten Thematik. Herr Ellrott schafft es tatsächlich das als zerredet betrachtete Thema Ernährung in einem neuen Blickwinkel zu präsentieren. Ich fand es gut, dass ich mich als Zuschauer tatsächlich direkt angesprochen gefühlt habe und teilweise auch an die eigene Nase fassen musste.
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