Seminar Ernährung

Ernährung

Gesundheit, Lebensmittel und Psychologie
Mit PD Dr. Thomas EllrottVideoseminar mit 12 Lektionen, 351 Minuten
Das lernen Sie in diesem Seminar

Inhalt

Treibt Sie manchmal die Angst vor ungesunder Ernährung und ihren Folgen? Dann kann Ihnen das Seminar Ernährung weiterhelfen. Und: mit Ihrer Angst sind Sie nicht allein. Doch bei aller Panik vor zu viel Zucker und zu viel Salz, vor falschen Fetten und Cholesterin wissen wir in Wahrheit viel zu wenig über richtige und gesunde Ernährung. Wir orientieren uns eher an Moden und Meinungsmachern als an gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. Die Ernährungsmediziner aber können uns am ehesten sagen, was gut für uns ist und was nicht. Wo wir nach Herzenslust zugreifen können und wovon wir weniger essen sollten. Welche Anreize steuern unser Essverhalten? Warum scheitern Diäten? Thomas Ellrott, Leiter des Instituts für Ernährungspsychologie an der Universität Göttingen, erklärt in diesem Videoseminar der ZEIT Akademie die Grundlagen unseres Essverhaltens. Er geht auf gesunde Makro- und Mikrostoffe ein, analysiert Fettes, wägt ab zwischen natürlicher, vitaminreicher Kost und Nahrungsergänzungsmitteln. Der Experte der Ernährungswissenschaft geht stark auf die Psychologie des Essens ein: Was bei der Erziehung der Kinder schon anfängt, kann später in gestörtem Essverhalten enden. Nach dem Skizzieren der Probleme, erklärt er, wie eine Ernährungsumstellung gelingen kann. Überleben oder Zeitgeist: Lebensmittel haben eine hohe gesellschaftliche Relevanz. Zum Glück geht es beim Essen nicht nur um Reue und Risiko. Gesundheit und Genuss schließen sich keineswegs aus. Ein gutes Essen in netter Gesellschaft steigert unsere Lebensfreude. Und ist auch deshalb bekömmlich. Eines lehren uns Ernährungsmedizin und Ernährungspsychologie: Essen mit Verstand ist möglich. Und am Ende gar nicht so schwer.
Das lernen Sie in diesem Seminar

Lektionen

01

Einführung: Ernährungswissenschaft, Medizin und Psychologie

02

Gesunde Ernährung: Makronährstoffe

03

Gesunde Ernährung: Mikronährstoffe

04

Grundlagen des Essverhaltens: Kulturelle und evolutionsbiologische Vorgaben

05

Die Macht der Außenreize: Was das Essverhalten im Überfluss steuert

06

Erziehung: Gut gemeint, aber oft kontraproduktiv

07

Ernährungsmedizin: Übergewicht und Adipositas

08

Wandel durch Handel – die Faszination fremder Essverhalten: Warum Diäten scheitern

09

Essverhalten: Wie die Ernährungsumstellung gelingt

10

Essen als Konflikt: Gezügeltes Essverhalten und Essstörungen

11

Lebensmittelkennzeichnung: Was genau auf der Packung steht

12

Wahrnehmung: Essen als Risiko

Bestellen

Wählen Sie Ihr Seminar

  • DVD + Online

    statt 129,00€   39,00
    Ernährung
    Umfang: 12 lehrreiche Videolektionen à 30 Minuten auf 4 DVDs
    Online-Seminar inklusive: Sie erhalten sofort Zugang zum Online-Seminar
    Begleitmaterial: bebildertes Begleitbuch mit ZEIT-Artikeln, Grafiken und Literaturtipps
    Interessante Interviews: spannende Gespräche zwischen Dr. Thomas Ellrott und ZEIT-Autorin Susanne Schäfer
  • Online

    69,00
    Ernährung
    Umfang: 12 Videolektionen à 30 Minuten im praktischen Online-Stream
    Online-Seminar inklusive: Sie erhalten sofort Zugang zum Online-Seminar
    Begleitmaterial: Begleitbuch zur Vor- und Nachbereitung des Seminars zum Download im PDF-Format
    Interessante Interviews: spannende Gespräche zwischen Dr. Thomas Ellrott und ZEIT-Autorin Susanne Schäfer
  • Abo 14,99
    ZEIT Abo
    Umfangreich: Neben diesem Seminar haben Sie mit dem ZEIT Akademie Abo Zugriff auf das gesamte Online-Seminar-Angebot mit mehr als 150 Stunden Lernerlebnis
    Flexibel: Schauen Sie die Seminare Ihrer Wahl auf Ihrem Laptop, Tablet oder Smartphone wann und wo Sie wollen
    Innovativ: Unser Portfolio wächst stetig – freuen Sie sich zukünftig auf weitere spannende Seminare
    Individuell: Flexibles Lernen von zu Hause aus – ohne Zeitdruck, Lernpläne oder Vorgaben

Überblick

Alle Formate auf einen Blick

  DVD + Online DVD + Online Online Online
Zugang zu Videos im Online Stream
Kurs sofort Verfügbar nach dem Kauf (z.B. als Online Stream)
Begleitbuch als pdf zum Download
Videos auf DVD
gebundenes Begleitbuch
keine Versandkosten
Preis ab 129,00  39,00  69,00 
Lernen Sie von den Besten

Über die Dozenten

PRÄSENTIERT VON

PD DR. THOMAS ELLROTT

Thomas Ellrott ist Leiter des Instituts für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen. Er hat Humanmedizin studiert und erwarb anschließend an der Akademie für Ernährungsmedizin in Hannover die Fachkunde Ernährungsmedizin. Seine Promotion und Habilitation erlangte er ebenfalls an der Georg-August-Universität zu Göttingen. Er ist zudem Mitglied in einer Vielzahl von Fachgesellschaften und Autor zahlreicher Fachpublikationen.
IM GESPRÄCH MIT

SUSANNE SCHÄFER

ZEIT-Autorin Susanne Schäfer hat Kommunikations- und Politikwissenschaft mit den Schwerpunkten Medienpsychologie und Medizinethik an der LMU München studiert. Parallel dazu besuchte sie die Deutsche Journalistenschule in München. Seit 2008 schreibt Susanne Schäfer regelmäßig für das ZEIT-Wissensmagazin und DIE ZEIT mit den Themenschwerpunkten Ernährung, Gesundheit, Psychologie und Gesellschaft.

Trailer und Begleitbuch

Ein Blick in das Seminar
Das Seminar besteht aus Lektionen im Videoformat und einem Kurs- und Begleitbuch. Hier finden Sie einige Ausschnitte aus dem Seminar sowie eine Leseprobe des Buches im pdf-Format.
play_circle_outlined
Ernährung Begleitbuch
Begleitbuch

Im Begleitbuch »Ernährung« werden die Inhalte des Seminars kompakt zusammengefasst. Artikel aus der ZEIT, farbige Abbildungen und hilfreiche Kernaussagen helfen, das Gelernte zu festigen.

Bewertungen

Das sagen unsere Kunden
4.5
4.5
(Durchschnitt aller Bewertungen)
star_ratestar_ratestar_ratestar_ratestar_rate 50%
star_ratestar_ratestar_ratestar_rate 50%
star_ratestar_ratestar_rate 0%
star_ratestar_rate 0%
star_rate 0%
5
Stelldinger

Ja, sehr informativ und momentan zu einem Superpreis.
Danke!

4
Tilo Berger

Wirklich empfehlenswert – Eine wirklich gelungene Zusammenfassung einer viel diskutierten Thematik. Herr Ellrott schafft es tatsächlich das als zerredet betrachtete Thema Ernährung in einem neuen Blickwinkel zu präsentieren. Ich fand es gut, dass ich mich als Zuschauer tatsächlich direkt angesprochen gefühlt habe und teilweise auch an die eigene Nase fassen musste.

PageLines