Seminar Deutsche Weine

Deutsche Weine

Erleben, verstehen, genießen
Mit Gero von Randow und Markus Berlinghof
Videoseminar mit 6 Lektionen, 151 Minuten
Das lernen Sie in diesem Seminar

Inhalt

Lieben auch Sie deutsche Weine?

Im Weinkurs der ZEIT Akademie geht es um deutsche Weine und das dazugehörige Wein-Wissen. Lernen Sie alles über den Weinbau in Deutschland und deutsche Rebsorten: Das ist ein Wissen, das Ihre Fantasie weckt. Sie genießen ein Glas Wein und denken daran, auf welchem Boden und in welchem Klima er reifte. Wie der Winzer im Weinberg und im Kellerhaus arbeitete, wo und wie lange die Flasche lagerte. Deutscher Wein kann der reine Genuss sein.

Erleben, verstehen, genießen


ZEIT-Redakteur, Autor und Weinkenner Gero von Randow vermittelt Ihnen das Wissen, noch bewusster mit allen fünf Sinnen zu genießen. Achtsamkeit steigert den Genuss. Wer mit Wein umzugehen weiß, hat mehr davon. Wo man Wein am besten kauft, wie man die richtige Weinwahl im Restaurant trifft. All diese Fragen werden beantwortet. Wann öffne ich zuhause die Flasche? Soll ich den Wein dekantieren? Wann und zu welchen Speisen soll ich den deutschen Rotwein oder Weißwein reichen? Sommelier Markus Berlinghof gibt Ihnen im Seminar hilfreiche Tipps. Mit diesem Wissen können Sie als Weinkenner entspannt Ihr Glas Wein genießen.

6 Lektionen, 151 Minuten

Lektionen

01

Weinbau in Deutschland - Mit Ernst Loosen an der Mosel. Interview: Verhaltensregeln im Restaurant

ZEIT-Redakteur Gero von Randow spricht mit Ernst Loosen vom Weingut Dr. Loosen über die Besonderheiten des deutschen Weinbaus und lässt sich erklären, was die Region Mosel für den Weinanbau einzigartig macht. Das anschließende Interview mit dem Sommelier widmet sich der Weinauswahl im Restaurant.

ZEIT-Redakteur Gero von Randow spricht mit Ernst Loosen vom Weingut Dr. Loosen über die Besonderheiten des deutschen Weinbaus und lässt sich erklären, was die Region Mosel für den Weinanbau einzigartig macht. Das anschließende Interview mit dem Sommelier widmet sich der Weinauswahl im Restaurant.

02

Der Jahreszeiten-Zyklus - Mit Theresa Breuer im Rheingau. Interview: Sekt & Champagner

Die Reben müssen das ganze Jahr über begleitet werden. Die Rheingauer Winzerin Theresa Breuer erklärt den Jahreszeiten-Zyklus im Weinanbau und die Anforderungen an die Winzer. Im Interview widmet sich Sommelier Markus Berlinghof prickelndem Sekt und Champagner.

Die Reben müssen das ganze Jahr über begleitet werden. Die Rheingauer Winzerin Theresa Breuer erklärt den Jahreszeiten-Zyklus im Weinanbau und die Anforderungen an die Winzer. Im Interview widmet sich Sommelier Markus Berlinghof prickelndem Sekt und Champagner.

03

Die Arbeit im Weinberg - Mit Philipp Wittmann in Rheinhessen. Interview: Auswahl & Lagerung

Biologisch oder biodynamisch? Was nötig ist, um nachhaltig gute Qualität im Weinberg zu erzielen, erklärt Philipp Wittmann aus Rheinhessen. Im anschließenden Interview mit Sommelier Markus Berlinghof erfährt man alles über die richtige Auswahl und Lagerung.

Biologisch oder biodynamisch? Was nötig ist, um nachhaltig gute Qualität im Weinberg zu erzielen, erklärt Philipp Wittmann aus Rheinhessen. Im anschließenden Interview mit Sommelier Markus Berlinghof erfährt man alles über die richtige Auswahl und Lagerung.

04

Von der Traube zum Wein - Mit Fritz Keller in Baden. Interview: Verschlüsse & Öffner

Was passiert im Keller? Fritz Keller zeigt am Beispiel seines architektonisch und technisch vorbildlichen Weinkellers den Entstehungsprozess vom Maischen bis zur Füllung. Sommelier Markus Berlinghof zeigt den perfekten Umgang mit unterschiedlichen Verschlüssen und erklärt ihre Eigenschaften.

Was passiert im Keller? Fritz Keller zeigt am Beispiel seines architektonisch und technisch vorbildlichen Weinkellers den Entstehungsprozess vom Maischen bis zur Füllung. Sommelier Markus Berlinghof zeigt den perfekten Umgang mit unterschiedlichen Verschlüssen und erklärt ihre Eigenschaften.

05

Rebsorten & Jahrgänge - Mit Werner Knipser in der Pfalz. Interview: Wein & Speisen

Meist steht der Jahrgang prominent auf dem Etikett. Doch warum ist er so bedeutend? Und welche Rolle spielt die Rebsorte? Werner Knipser beantwortet alle Fragen rund um Rebsorten und Jahrgänge. Im Anschluss widmet sich Sommelier Markus Berlinghof dem perfekten Zusammenspiel von Wein und Speisen.

Meist steht der Jahrgang prominent auf dem Etikett. Doch warum ist er so bedeutend? Und welche Rolle spielt die Rebsorte? Werner Knipser beantwortet alle Fragen rund um Rebsorten und Jahrgänge. Im Anschluss widmet sich Sommelier Markus Berlinghof dem perfekten Zusammenspiel von Wein und Speisen.

06

Ein Anbaugebiet im Wandel - Mit Markus Berlinghof aus Württemberg. Interview: Qualitätsstufen

Das Anbaugebiet Württemberg zählt zu den aufstrebenden Weinregionen in Deutschland. Hier spielen auch Rotweine eine große Rolle. Weinexperte- und ZEIT-Redakteur Gero von Randow spricht mit dem württembergischen Sommelier Markus Berlinghof über den Qualitätswandel in der Region. Im anschließenden Interview werden die unterschiedlichen Qualitätsstufen und Prädikate erklärt.

Das Anbaugebiet Württemberg zählt zu den aufstrebenden Weinregionen in Deutschland. Hier spielen auch Rotweine eine große Rolle. Weinexperte- und ZEIT-Redakteur Gero von Randow spricht mit dem württembergischen Sommelier Markus Berlinghof über den Qualitätswandel in der Region. Im anschließenden Interview werden die unterschiedlichen Qualitätsstufen und Prädikate erklärt.

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Über unsere Dozenten

ZEIT REDAKTEUR

GERO VON RANDOW

Gero von Randow ist seit 1992 Redakteur der ZEIT. Von 2001 bis 2003 wirkte er am Aufbau der FRANKFURTER ALLGEMEINEN SONNTAGSZEITUNG als Chef des Wissenschaftsressorts mit und kehrte dann als politischer Redakteur zur ZEIT zurück. Er war Mitbegründer und Mitherausgeber des Magazins ZEIT WISSEN. Von 2005 bis 2008 war er Chefredakteur von ZEIT ONLINE sowie von 2008 bis 2013 Korrespondent der ZEIT in Paris, seither ist er Redakteur im Ressort Politik. Gero von Randow ist Autor zahlreicher Bücher, darunter „Genießen“ und „Die iranische Bombe“. Im Jahr 2002 wurde ihm außerdem der Prix du Champagne Lanson, ein Preis für Weinjournalismus, verliehen.
SOMMELIER

MARKUS BERLINGHOF

Markus Berlinghof arbeitete als Sommelier schon in Österreich, der Schweiz und auf den Malediven. Von 2012 bis 2015 war er Chef Sommelier des bekannten Sterne-Restaurants Louis C. Jacob in Hamburg. Seit Anfang 2015 ist er Kapitän der Deutschen Sommelier Nationalmannschaft und ist als selbständiger Wein-Berater tätig. Im Jahr 2014 zeichnete ihn der Gault Millau als Sommelier des Jahres aus.

Trailer

Ein Blick in das Seminar

Das Seminar besteht aus Lektionen im Videoformat und einem Kurs- und Begleitbuch. Hier finden Sie einige Ausschnitte aus dem Seminar.

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Deutsche Weine Begleitbuch
Das Buch zum Seminar

In der Reihe der ZEIT Akademie ist das wunderschön bebilderte Hardcover-Buch »Deutsche Weine - Erleben, verstehen, genießen« erschienen. Auf 96 Seiten werden alle Weinanbaugebiete Deutschlands von ZEIT-Redakteur, Autor und Weinkenner Gero von Randow im Detail vorgestellt. Zudem erhalten Sie umfangreiche Informationen zum Herstellungsprozess von Wein. Sehr praktisch sind die Verbrauchertipps zum Weingenuss zuhause oder im Restaurant. Das Buch dient der Systematisierung und Vertiefung des im Video-Seminar vermittelten Wissens. Sehr nützlich ist auch das Glossar mit Fachbegriffen von »Abbeeren« bis »Zuckerfreier Extrakt«.

Bewertungen

Das sagen unsere Kunden
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Helmut Schwab

Sehr verständlich , einem Laien erklärt

5
Wolfgang Hauke

Sehr lebendig und gut nachvollziehbar aufgebaut.

4
Norbert Frericks

informativ und motivierend

5
Jens Bauerdick

Sehr lehrreich und sehr gut aufgebaut wie alle Seminare der Zeit-Akademie!

4
Markus Günther

gute Auswahl der mannigfaltigen Themen

4
Klaudia Kellermann

Einiges neues und interessantes habe ich erfahren. Fast alle Weinländer aus Europa und Übersee wurden mal erwähnt – nur das Wort Spanien ist nie gefallen 😉

5
Hoffmann

Sehr gut und nachvollziehbare Information

5
Franz Kocka

Sehr zu empfehlen!
Buch: Weinwissen verständlich beschrieben: Die Themen werden kurz und aussagekräftig behandelt – ohne unnötiges „Drumherum“, wie es so oft bei anderer „Fachliteratur“ geschieht.
DVDs: Die Gespräche mit den Winzern und dem Sommelier sind eine mehr als hörenswerte Ergänzung zum Buch. Hervorheben möchte ich Herrn Knipser. dessen Erklärungen zum Thema „Fass“ alleine den Kauf der DVDs rechtfertigen!

5
Emanuel O.

ich will mich bei Ihnen für die guten Wein Videos in der Zeit Akademie bedanken.
Machen Sie doch noch ein paar folgen, damit wir mehr von Ihnen lernen können.

5
Hinterbrandner

Macht Lust auf mehr!
Bei diesem umfassenden und komplexen Thema können naturgemäß nicht alle Fragen in einem Seminar beantwortet werden. Dennoch ist dieses Seminar sehr gelungen, attraktiv und unterhaltsam und macht Lust darauf, sich noch intensiver mit dem Thema zu beschäftigen. Weiter so!

4
Conrad

Schon unterhaltsam und, ja, auch informativ. Viele möglichen Detailfragen bleiben ungefragt. Insgesamt nicht viel Neues, wenn man sich schon für Wein interessiert.

5
weinliebhaberin

Sehr interessantes Format, jenseits aller gängigen Weinführer. Hier lernt man direkt von den WInzern was guten Wein ausmacht. Sehr interessantes Format, jenseits aller gängigen Weinführer. Hier lernt man direkt von den WInzern was guten Wein ausmacht. Sehr unterhaltsam und informativ.

5
johannasemmel

Es war für mich ein ausgesprochen interessantes und lehrreiches Seminar. Die Abwicklung über Zeit-Akademie hat sehr gut funktioniert. zudem hat mir hat das Seminar hervorragend gefallen. Der theoretische Teil hat mein bisheriges Wissen gut abgerundet und in wichtigen Themen deutlich vertieft. Ich kann die Seminarreihe nur weiterempfehlen.

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