Seminar Deutsche Weine

Deutsche Weine

Erleben, Verstehen, Geniessen
Mit Gero von Randow und Markus BerlinghofVideoseminar mit 6 Lektionen, 151 Minuten
Das lernen Sie in diesem Seminar

Inhalt

Viele Deutsche sind echte Weinliebhaber. Aber wissen Sie im Detail, wie unsere Weine produziert werden? Wo genau Ihr Lieblingswein herkommt? Welche Rebsorten es gibt und welche kleinen, aber feinen Unterschiede zwischen ihnen bestehen? Hinter einem guten deutschen Wein steckt einiges, worüber Sie beim Genuss häufig gar nicht nachdenken. Winzer müssen Jahreszeiten, klimatische Bedingungen, Böden und andere äußere Einflussfaktoren bedenken, damit Sie Ihren Wein genauso genießen können, wie Sie es am liebsten haben. Mit dem ZEIT Akademie-Seminar »Deutsche Weine« begleiten Sie ZEIT-Redakteur Gero von Randow auf eine Reise durch die Anbaugebiete Deutschlands und erfahren von langjährigen Winzern, welche Techniken für den jeweiligen Geschmack angewendet werden müssen und wie auch Sie zum wahren Weinkenner werden!
Das lernen Sie in diesem Seminar

Lektionen

01

Weinbau in Deutschland - Mit Ernst Loosen an der Mosel. Interview: Verhaltensregeln im Restaurant

ZEIT-Redakteur Gero von Randow spricht mit Ernst Loosen vom Weingut Dr. Loosen über die Besonderheiten des deutschen Weinbaus und lässt sich erklären, was die Region Mosel für den Weinanbau einzigartig macht. Das anschließende Interview mit dem Sommelier widmet sich der Weinauswahl im Restaurant. ZEIT-Redakteur Gero von Randow spricht mit Ernst Loosen vom Weingut Dr. Loosen über die Besonderheiten des deutschen Weinbaus und lässt sich erklären, was die Region Mosel für den Weinanbau einzigartig macht. Das anschließende Interview mit dem Sommelier widmet sich der Weinauswahl im Restaurant.
02

Der Jahreszeiten-Zyklus - Mit Theresa Breuer im Rheingau. Interview: Sekt & Champagner

Die Reben müssen das ganze Jahr über begleitet werden. Die Rheingauer Winzerin Theresa Breuer erklärt, den Jahreszeiten-Zyklus im Weinanbau und die Anforderungen an die Winzer. Im Interview widmet sich Sommelier Markus Berlinghof prickelndem Sekt und Champagner. Die Reben müssen das ganze Jahr über begleitet werden. Die Rheingauer Winzerin Theresa Breuer erklärt, den Jahreszeiten-Zyklus im Weinanbau und die Anforderungen an die Winzer. Im Interview widmet sich Sommelier Markus Berlinghof prickelndem Sekt und Champagner.
03

Die Arbeit im Weinberg - Mit Philipp Wittmann in Rheinhessen. Interview: Auswahl & Lagerung

Biologisch oder biodynamisch? Was nötig ist, um nachhaltig gute Qualität im Weinberg zu erzielen, erklärt Philipp Wittmann aus Rheinhessen. Im anschließenden Interview mit Sommelier Markus Berlinghof erfährt man alles über die richtige Auswahl und Lagerung. Biologisch oder biodynamisch? Was nötig ist, um nachhaltig gute Qualität im Weinberg zu erzielen, erklärt Philipp Wittmann aus Rheinhessen. Im anschließenden Interview mit Sommelier Markus Berlinghof erfährt man alles über die richtige Auswahl und Lagerung.
04

Von der Traube zum Wein - Mit Fritz Keller in Baden. Interview: Verschlüsse & Öffner

Was passiert im Keller? Fritz Keller zeigt am Beispiel seines architektonisch und technisch vorbildlichen Weinkellers den Entstehungsprozess vom Maischen bis zur Füllung. Sommelier Markus Berlinghof zeigt den perfekten Umgang mit unterschiedlichen Verschlüssen und erklärt ihre Eigenschaften. Was passiert im Keller? Fritz Keller zeigt am Beispiel seines architektonisch und technisch vorbildlichen Weinkellers den Entstehungsprozess vom Maischen bis zur Füllung. Sommelier Markus Berlinghof zeigt den perfekten Umgang mit unterschiedlichen Verschlüssen und erklärt ihre Eigenschaften.
05

Rebsorten & Jahrgänge - Mit Werner Knipser in der Pfalz. Interview: Wein & Speisen

Meist steht der Jahrgang prominent auf dem Etikett. Doch warum ist er so bedeutend? Und welche Rolle spielt die Rebsorte? Werner Knipser beantwortet alle Fragen rund um Rebsorten und Jahrgänge. Im Anschluss widmet sich Sommelier Markus Berlinghof dem perfekten Zusammenspiel von Wein und Speisen. Meist steht der Jahrgang prominent auf dem Etikett. Doch warum ist er so bedeutend? Und welche Rolle spielt die Rebsorte? Werner Knipser beantwortet alle Fragen rund um Rebsorten und Jahrgänge. Im Anschluss widmet sich Sommelier Markus Berlinghof dem perfekten Zusammenspiel von Wein und Speisen.
06

Ein Anbaugebiet im Wandel - Mit Markus Berlinghof aus Württemberg. Interview: Qualitätsstufen

Das Anbaugebiet Württemberg zählt zu den aufstrebenden Weinregionen in Deutschland. Hier spielen auch Rotweine eine große Rolle. ZEIT-Redakteur Gero von Randow spricht mit dem württembergischen Sommelier Markus Berlinghof über den Qualitätswandel in der Region. Im anschließenden Interview werden die unterschiedlichen Qualitätsstufen und Prädikate erklärt. Das Anbaugebiet Württemberg zählt zu den aufstrebenden Weinregionen in Deutschland. Hier spielen auch Rotweine eine große Rolle. ZEIT-Redakteur Gero von Randow spricht mit dem württembergischen Sommelier Markus Berlinghof über den Qualitätswandel in der Region. Im anschließenden Interview werden die unterschiedlichen Qualitätsstufen und Prädikate erklärt.

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Über die Dozenten

 GERO VON RANDOW
ZEIT REDAKTEUR

GERO VON RANDOW

Gero von Randow ist seit 1992 Redakteur der ZEIT. Von 2001 bis 2003 wirkte er am Aufbau der FRANKFURTER ALLGEMEINEN SONNTAGSZEITUNG als Chef des Wissenschaftsressorts mit und kehrte dann als politischer Redakteur zur ZEIT zurück. Er war Mitbegründer und Mitherausgeber des Magazins ZEIT WISSEN. Von 2005 bis 2008 war er Chefredakteur von ZEIT ONLINE sowie von 2008 bis 2013 Korrespondent der ZEIT in Paris, seither ist er Redakteur im Ressort Politik. Gero von Randow ist Autor zahlreicher Bücher, darunter „Genießen“ und „Die iranische Bombe“. Im Jahr 2002 wurde ihm außerdem der Prix du Champagne Lanson, ein Preis für Weinjournalismus, verliehen.
MARKUS BERLINGHOF
SOMMELIER

MARKUS BERLINGHOF

Markus Berlinghof arbeitete als Sommelier schon in Österreich, der Schweiz und auf den Malediven. Von 2012 bis 2015 war er Chef Sommelier des bekannten Sterne-Restaurants Louis C. Jacob in Hamburg. Seit Anfang 2015 ist er Kapitän der Deutschen Sommelier Nationalmannschaft und ist als selbständiger Wein-Berater tätig. Im Jahr 2014 zeichnete ihn der Gault Millau als Sommelier des Jahres aus.

Trailer und Begleitbuch

Ein Blick in das Seminar
Das Seminar besteht aus Lektionen im Videoformat und einem Kurs- und Begleitbuch. Hier finden Sie einige Ausschnitte aus dem Seminar sowie eine Leseprobe des Buches im pdf-Format.
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Deutsche Weine Begleitbuch
Begleitbuch

Im Buch »Deutsche Weine« werden alle Weinanbaugebiete Deutschlands noch einmal im Detail behandelt und vorgestellt. Zusätzlich erhalten Sie umfangreiche Informationen zum Herstellungsprozess von Wein sowie hilfreiche Verbrauchertipps. Das Buch dient der Systematisierung und Vertiefung des im Video-Seminar vermittelten Wissens.

Bewertungen

Das sagen unsere Kunden
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(Durchschnitt aller Bewertungen)
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Hinterbrandner

Macht Lust auf mehr!
Bei diesem umfassenden und komplexen Thema können naturgemäß nicht alle Fragen in einem Seminar beantwortet werden. Dennoch ist dieses Seminar sehr gelungen, attraktiv und unterhaltsam und macht Lust darauf, sich noch intensiver mit dem Thema zu beschäftigen. Weiter so!

4
Conrad

Schon unterhaltsam und, ja, auch informativ. Viele möglichen Detailfragen bleiben ungefragt. Insgesamt nicht viel Neues, wenn man sich schon für Wein interessiert.

5
weinliebhaberin

Sehr interessantes Format, jenseits aller gängigen Weinführer. Hier lernt man direkt von den WInzern was guten Wein ausmacht. Sehr interessantes Format, jenseits aller gängigen Weinführer. Hier lernt man direkt von den WInzern was guten Wein ausmacht. Sehr unterhaltsam und informativ.

5
johannasemmel

Es war für mich ein ausgesprochen interessantes und lehrreiches Seminar. Die Abwicklung über Zeit-Akademie hat sehr gut funktioniert. zudem hat mir hat das Seminar hervorragend gefallen. Der theoretische Teil hat mein bisheriges Wissen gut abgerundet und in wichtigen Themen deutlich vertieft. Ich kann die Seminarreihe nur weiterempfehlen.

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